第41回あやめ祭り

今年も友好姉妹都市の楢葉町さま、宮城県美里町さま、東京都台東区さまが出店してくださいます!

ご当地特産品の数々楽しみです。

 

★友好姉妹都市ブース★

(日時)

6月22日㈯・23日(日)

9:00~16:00

(場所)

伊佐須美神社外苑、あやめ苑内

各商品は下記のとおりです。

 

~楢葉町さま~

【楢葉町産干し芋】

甘藷貯蔵施設で熟成された楢葉町産さつまいも(紅はるか)を使用した6次化商品の開発に取り組み、楢葉町特産品開発センターで初めてとなる商品「楢葉町産干し芋」が完成しました。ねっとりとした食感と高い糖度が特徴です。乾燥し熟成させることで、香ばしさや甘さがより際立つ一品です。

【感謝のゆずぽんず】

楢葉町内の各家庭から買い取ったゆずを使用し、内池醸造(福島市)の協力を得て、濃口しょうゆをベースに仕上げた商品です。爽やかなゆずの香りが口いっぱいに広がる絶妙な一品です

【感謝のゆずドレッシング】

楢葉町内の各家庭から買い取ったゆずを使用し、内池醸造(福島市)の協力を得て、淡口しょうゆをベースに仕上げた商品です。ゆずの香りと玉ねぎのシャキシャキ感が絶妙な一品です

 

【楢葉町の芋けんぴ】

種類は「ハニーバター味」と「ゆずこしょう味」の2種類!カリッと香ばしく仕上がっており、やみつきスイーツ間違いなし!楢葉町の新しいおすすめ品となっております。

 

 

【カップアイス】

甘さ控えめで後味さっぱり、素材そのものの風味を大切にしたジェラートは、心をこめて手作りしております。様々なフレーバーなどを取り揃えました。ウィンディーランドのカップアイスを是非ご賞味ください!

 

~台東区さま~

  

【あんみつ】

滑らかなこしあんと、さらりとしたみつ、ほくほくの赤えんどう豆、昔ながらの製法と手作りにこだわったあんみつは、ふわっと笑顔になって頂ける一品です。

【芋ようかん】

さつま芋と砂糖と食塩で造りあげた素朴な風味のようかんです。着色料・保存料・香料はいっさい使わず、自然な風味をそのまま生かしております。

【あんこ玉】

甘みをおさえた自然な風味のあんこのお菓子です。あんをくるんだ寒天が、ぷちっと弾けて転がります。小豆、白いんげん、抹茶、苺、珈琲、みかんの6つのお味をお楽しみいただけます。

 

【人形焼きみこし】つぶあん

しっとりしたカステラ生地ににつぶあんを入れて香ばしく焼き上げました。

 

 

【上磯部お越し】

常盤堂を代表する雷おこし「上磯部おこし」お米の風味を生かした雷おこしです。白砂糖、黒糖、抹茶、海苔の4種類の味をひとつひとつ個包装しました。常盤堂1番の人気商品です。

 

【チュラ(キャラメルアーモンド)】

香ばしいアーモンドをキャラメルミルクのコクで包みました。やわらかな口当たりの洋風おこしです。

【七味唐辛子】

程良い辛みに加えて、香ばしい黒胡麻、香りの良い山椒、他にも陳皮、麻の実、けしの実…。味だけでなく、漢方からヒントを得たという薬効・効能も考えられた「薬研」⇒「やげん堀」の名にふさわしい世界に類のない香辛料です。

 

【一味唐辛子】

辛味をストレートに味わうのは唐辛子だけの一味をどうぞ

 

~宮城県美里町(みさとちょう)さま~

【ひげ鯨の大和煮】

鯨と言ったら大和煮というほどポピュラーな調理法で国産千切り生姜の風味もよくそのままでも美味しく頂けます。

【国産あなごの醤油煮】

山椒をきかせた甘めのたれで煮込み小骨まで美味しく仕上げました。

 

【牛たんデミグラスソース煮込み】

牛タンの食感やソースの味にこだわり、牛タンがゴロっと多く入っている珍しい缶詰です。

 

【イタリアンハンバーグ】

鯨肉100%使用したハンバーグ、「アル・ケッチャーノ」
奥田シェフ監修の野菜のうま味をたっぷりと閉じ込めたトマトソースの缶詰です。

 

【仙台みそピーナッツ】

風味高い仙台味噌で、良質なピーナッツをコーティング
した「仙台みそピーナッツ」。甘辛くてクセになる味。

 

【田舎みそせん】

ひとめぼれ100%使用した生地にたっぷりの味噌で味付けしました。

 

姉妹都市ブース特産品盛りだくさん!

是非、お買い求めください。

記事のシェアはこちらから!