2019年1月12日は会津美里町の四百余年の伝統を誇る「奇祭 大俵引き」です。

 

が、その前にやらねばならぬ大変な作業があります。

それは・・・「大俵づくり」です。

 

今回初参加の私・・・何から始まるのかドキドキです。

 

大俵づくりにはプロフェッナル方々が沢山います。

そんなプロフェッナルの方々に教えて貰いながら大俵づくり開始!!

 

一番最初は、昨年作った大俵の解体。

巨大な大俵に圧倒されつつ、しめ縄を切っていきます。

(剥がした俵は、来年の歳の神に使われるそうです。)

 

解体が終わり、お待ちかねの「俵づくり」です。

大量の藁(稲を乾燥させたもの)をすぐり、

サンダクラ(大俵の腹)大きい網大俵の外側の「こも」の部分をそれぞれ作っていきます。

藁すぐりと俵づくりは同時に作業が進みます。

淡々と進むかと思いますが重労働が続きます。

休憩しながらの作業となります。(-。-)y-゜゜゜

 

 

 

この作業を二日間行い・・・

昨年の大俵に負けず劣らずいい大俵が完成!!

参加した一同で、体の筋肉痛&達成感を共感し笑顔で終わりました。

私たちが作った大俵は末廣酒造に展示しています。

ぜひ、みてくなんしょ

この大俵は1月12日(土)に使われます。

ぜひ皆さん、年を越して最初のお祭り

会津美里町 奇祭 大俵引きにお越し下さい!!

 

 

 

 

 

*************************************

会津美里町観光協会

福島県大沼郡会津美里町字瀬戸町3161-1

TEL (0242) 56 - 4882

FAX (0242)  56  –  4876

E-mail  info@aizu-misato.jp

**************************************

 

 

 

 

 

 

Published On: 2018年12月13日Categories: イベント情報, お知らせ, 美里の四季

記事のシェアはこちらから!