(画像提供 会津美里町地域おこし協力隊 大木さん)

 

福島県会津美里町の代表的な特産品である【高田梅漬け】が文化庁令和5年度伝統の100年フードに認定されました。

日本一大きな実を付けると言われている高田梅を加工したものです。

会津美里町に観光に来られる方もお土産として購入されます。

『カリカリとフルーツ感覚で一気に食べてしまいます。』とリピーターも多く、遠方から購入のために来られる方もいます。

 

高田梅漬けは甘漬け、塩漬けの2種類で、高田梅・赤紫蘇・氷砂糖・食塩(酢・焼酎を加える加工者も有り)を使用した至ってシンプルで食べるとどこか昔懐かしい味がします。

甘さ、塩加減は加工販売者により違いますので食べ比べてみるのもいいと思います。

ご家庭で漬けている方の中には入れる材料を変えてみたりとオリジナルの高田梅漬けを楽しまれているそうです。

 

 

★ 会津美里町には高田梅漬けを取り扱っている代表的なお店がございます。

下記のURLよりご覧ください。

 

【会津美里農研】

会津美里農研の案内 – 会津美里農研 (aizumisato-noken.jp)

 

【伊東種苗店】

高田梅漬 会津みしらず柿 伊東種苗店 | 高田梅漬 会津みしらず柿といった、会津の特産品を販売しております。 (takadaume.com)

 

【NPO法人 希来里】

ホーム – kirari-npo ページ! (jimdofree.com)

 

全国各地の100年フード (foodculture2021.go.jp)

 

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