高田梅が旬の時期になりました。昨年は超凶作でしたが、今年は超なってるそうです。
特徴は実が大きく、漬けるとカリカリの食感です。
❤ミリーぴょんのおススメ料理❤
甘漬け
高田梅・・・1kg
塩・・・120g
赤しそ・・・1束
氷砂糖・・・250g
米酢・・・少々
焼酎・・・5cc
レシピ
① 梅は出来るだけ青く硬い実を選び、塩水に一晩つけて、あくを抜く。
② ざるに上げ、適当な大きさに切り、塩100gをまぶして混ぜ、そのまま重石をして
3日間くらいつけこむ。
③ ザルに上げ、梅を水洗いする。
④ しその葉を刻み、塩20gでよくもみ、黒いあく汁は捨てる。
⑤ ④の梅にしそを移し、砂糖・酢・焼酎を入れ重石をして、4日~7日くらいつけると完成です!!