◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
野菜ビュッフェレストランIWATATEではfecebookで日記を更新しています!!
その内容をミサトノHPでも公開開始です!!
2/8版を公開します!!
◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆
またまた雪がこんもり降りましたね~!!
雪ん子には嬉しいですが
もうそろそろ、スキー場にだけ降ってくれればって思いますよね(^_^;)
雪が降ってお出かけしたくなーい!!って方に贈る
今日のIWATATEメニューは・・・
…
゚+.゚+.にしん鉢プリン゚+.゚+.
なんと、にしん鉢でプリン作っちゃいましたよ!!
こんなに食べれな―いって位の量です!!!
某メーカーさんのBIGプリンや
某お菓子屋さんのバケツプリンよりも
インパクト大です!!!!(当社比)
にしん鉢って何?!?!って方もいらっしゃるかもなので
ここでちょっと説明(o゚◇゚)ノ
海が無い会津では、
江戸時代初期から新潟港を経て
「身欠きにしん(にしんの背肉だけをとって乾燥させたもの)」
が運ばれてきいたそうです。
この、身欠きにしんを美味しく食べようと作られたのが
「にしんの山椒漬」
会津全域で食べられている郷土料理です(^▽^)
身欠きにしんを、酒・醤油・酢・砂糖・山椒の葉とともに漬け込むわけですが
そこで登場するのが、「にしん鉢」という独特の漬け鉢なんです!!
このにしん鉢、会津本郷焼の窯元で江戸時代から作られているんですよo(*^▽^*)o
IWATATEではそんな伝統あるにしん鉢で
甘くてぷるぷるとろとろのプリンが楽しめます☆ヽ(▽⌒)
あ、でも、ビュッフェなんで
鉢ごとテーブルまで持って行っちゃダメですからね~(^_^;)
ってことで
本日も、皆様のご来店お待ちしております!