こんにちわ!!!今日は前回鶴好さんへの取材から引き続き
11月11日(日)に行われる「美里蔵市新そばまつり」に先駆けて
会津美里のおいしいおそばを食べられるお店を紹介していきます!!
今回は『そば処花扇』さんに取材に行ってまいりました!!!
まずは会津美里町インフォメーションセンターを出発し
伊佐須美神社にぶつかるT字路を右に曲がります
次にセブンイレブン手前の十字路を左へ…
広い駐車場に車を駐車し、(30台も駐車できるとっても広い駐車場なので車で来ても安心♪)
雰囲気のある小道をお散歩気分で歩いていると
花扇さんの暖簾がかかった門が見えてきます!!
門をくぐるとそこには雰囲気のある日本家屋が!!!(〃´ x ` 〃)ウットリ…
花扇さんといえば、敷地内にある水車小屋の石臼で挽いた
そば粉で打ったお蕎麦が有名ですが、
今回はな、なんと水車小屋内部でそば粉を挽く様子を取材させていただくことに♪⌒ヽ(*゚ω゚)ノ
見ているだけで風流ですね~ヽ(*´v`*)ノ
まずはソバの実の皮を機械で剥きます
皮をむいたソバの実を今度は水車小屋と連動して動く石臼で挽いて粉にします
石臼からどんどん白い粉が出てくる様子は見ていてとても興味深かったです(*^_^*)
まだ少し黒い皮が見えるそば粉をふるいにかけよりさらさらした粉にします
このときにふるいの網目の大きさを変えることで、
皮を少し残したりほとんど残らない真っ白なそば粉にできるそうです。
さらさらすべすべの白くて奇麗なそば粉が出来上がりました~☆
この粉を使って今度はそば打ちをしていきます
さすがの一言につきる手際の良さでそば打ちされていきます
そばはその日の気候や天気などで水の量を調整して打つそうです
つまり毎回違うお蕎麦が出来上がるってことですね!!!なんだかすごい!!
きれいなお蕎麦があっという間に出来上がりです~♪
ご主人は美里町でお蕎麦を打つ人が多いことをとてもいいことだとおっしゃっていて
そばの打ち方の秘訣を聞きにくるお客さんにはアドバイスもしているそうです!!
なんだかとっても楽しそうですネ(*>∇<)
こんなおいしそうな光景を見せられて
何も食べないで帰るわけにはいきません!!
インフォスタッフしっかりお蕎麦をいただきてきましたよ~
写真は花扇さんお勧めの「天ざるそば」!!!
オーソドックスなかつお、会津名物の辛味のある高遠たれ、温かい地鶏たれと、
3種類のお蕎麦の味を楽しみつつ
天ぷらにも舌鼓を打てる豪華な一品です(^○^)
お蕎麦はコシがありとっても美味なのはもちろんの事
天ぷらも揚げたてを天つゆにつけて食べるのがたまりません><
し か も ななんと!!柿の天ぷらが!!!!
最初はびっくりしましたが、甘くておいしいので
会津名物のお饅頭の天ぷらがお好きな方にはなかなかオススメです★
締めはもちろんそば湯ですよね…ふぅ……お腹もいっぱいでまったり…(σ´∀`)σ
しかし外観も日本家屋で素敵ですが、内装も純和風というかんじで
とても落ち着きます…いつまでものんびりできそう……
と、いうわけで蕎麦についてとても興味深いお話を聞けた上に
おなかも心も満足できたとっても有意義な取材になりました!!(*^_^*)
ちなみに・・・じげんが何処かに写り込んでいます!!!
見つけた方!!コメントまで・・・
そば処 花扇
〒969-6212 福島県大沼郡会津美里町藤家舘字領家 191( 領家 25 番札所隣 )
TEL: 0242-54-7311
■営業時間 : 11 : 00 ~ 15 : 00
■定休日 : 月曜日 ( 祝日の場合、その翌日 )
■駐車場 : 30 台
そしてついに11日㈰には!!!
美里蔵にて新そばまつりが開催されますヽ(○`・v・)人(・v・´●)ノ
美里蔵でおいしいおそばが味わえるのはこの日だけ!!
そして芸術の秋にちなみ、JAZZも同時に楽しめちゃいます☆★☆
是非是非美里蔵へお越しくださいね(@゚ー゚@)b