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高田梅が旬の時期になりました。昨年は超凶作でしたが、今年は超なってるそうです。

特徴は実が大きく、漬けるとカリカリの食感です。

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ミリーぴょんのおススメ料理

甘漬け           

高田梅・・・1kg     

塩・・・120g

赤しそ・・・1束

氷砂糖・・・250g

米酢・・・少々

焼酎・・・5cc

 

レシピ

     梅は出来るだけ青く硬い実を選び、塩水に一晩つけて、あくを抜く。

     ざるに上げ、適当な大きさに切り、塩100gをまぶして混ぜ、そのまま重石をして

3日間くらいつけこむ。

     ザルに上げ、梅を水洗いする。

     しその葉を刻み、塩20gでよくもみ、黒いあく汁は捨てる。

     ④の梅にしそを移し、砂糖・酢・焼酎を入れ重石をして、4日~7日くらいつけると完成です!!

Published On: 2013年6月18日Categories: お知らせTags:

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