米っこ焼き加工品の試作会

きっかけは雑談の中で加工品の話が出てきたことからでした。Y氏が「どうせだったら自分たちで加工品を作ってマルシェに持っていこうよ」の一言で6次化が立ち上がりました。
6次化メンバーだけでは商品になるか不安だったので若い農家の奥様方に指導していただきました。施設は農村改善センターを借りることが出来ました。
img_1429img_1447
農家の若奥様が作ったケーキです。中に高田梅とレーズンが入ってて甘酸っぱくおいしかったです。左の画像は若奥様方です。調理室は冷房がなくて蒸暑いなか協力していただきました。

「米粉を使って商品にしよう」だったので最初は米粉のおやきを作ってみたら生地がいまいち、ふんわりとせず。具はホルモンと馬肉で、冷めると臭かったです。次にシュークリームのカスタードを作りましたが甘いスクランブルエッグになりました。クラッカーも作ってみたらクッキーになりました。
e784a1e9a18c2

img_1468
唯一の成功作品すもものジャムでございます。香りを逃がさない様に時間をかけてゆっくり丁寧に煮ました。さっぱり味のコーンフィチュールです。

結果は惨敗に終わりましたが改善センターの管理人さんが「いつでも利用していいよ
」の一言に心癒された一瞬でした。何か米粉を使った料理でこんなのおいしいんじゃないと思うのがあったらコメお願いします。


会津美里町観光協会|記事のURL|コメント: 0|閲覧数: 765|人気度: 0UP

 

コメントはこちらからどうぞ
ご質問やご感想など、お気軽にご記入ください

当サイトに不適切な文章は削除させていただく場合があります。

月別アーカイブ

2021年

2020年

2019年

2018年

2017年

2016年

2015年

2014年

2013年

2012年

2011年

2010年

2009年

2008年

2007年

2000年

最近のエントリー

最近のコメント

  • 引野 さんのコメント
    お世話になりました。馬の墓種まき桜はまだ満開でした。有難うございました。...

    » 記事のコメントへ
  • 会津美里町観光協会 さんのコメント
    引野さまへ お問い合わせありがとうございます。 ご返事が遅くなり大変失礼しました。 4/15日現在 馬の墓、米沢千歳桜、古御田の桜については満開を過ぎた状態でございます。虎の尾、伊佐須美の桜についてはつぼみ膨らむ、一部咲き始めの状...

    » 記事のコメントへ
  • 引野年治 さんのコメント
    お世話になります。 4月16日ごろ、馬の墓種まき桜。米沢の千歳桜、古御田の桜、虎の尾の桜、伊佐須美神社の桜はまだ大丈夫でしょうか? まだ間に合うならば、ぜひ訪問したいと思っています。 お知らせ頂ければ幸いです。 栃木県大田原市在住です...

    » 記事のコメントへ
  • 浅川洋一 さんのコメント
    綺麗なライトアップです。今晩(12日)行ってみます。
    » 記事のコメントへ
  • 糟尾早苗 さんのコメント
    おはようございます。 桜の情報をありがとうございます。咲き始めた桜に昨日は雪が降ったニュースでびっくりしましたが今朝の青空に映える「よねざわの「米沢の千歳桜」の映像を見て楽しくなりました。22日にスケッチ旅行に訪町する頃には見ごろになって...

    » 記事のコメントへ
  • 佐藤 さんのコメント
    今度押しに行きます!
    » 記事のコメントへ
  • mkt さんのコメント
    スタンプは再開されてますでしょうか? 遠方からの訪問になりますので、スタンプ押印可能かどうか、事前に知りたいです。...

    » 記事のコメントへ

最近のトラックバック

関連キーワード

まるごと美里ブログを購読する

http://misatono.jp/category/blog/feed
プライバシーポリシー
ページトップへ戻る