◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

野菜ビュッフェレストランIWATATEではfecebookで日記を更新しています!!

その内容をミサトノHPでも公開開始です!!

2/8版を公開します!!

◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆◆

またまた雪がこんもり降りましたね~!!
雪ん子には嬉しいですが
もうそろそろ、スキー場にだけ降ってくれればって思いますよね(^_^;)

雪が降ってお出かけしたくなーい!!って方に贈る
今日のIWATATEメニューは・・・


゚+.゚+.にしん鉢プリン゚+.゚+.
p130208125136

なんと、にしん鉢でプリン作っちゃいましたよ!!
こんなに食べれな―いって位の量です!!!

某メーカーさんのBIGプリンや
某お菓子屋さんのバケツプリンよりも
インパクト大です!!!!(当社比)

にしん鉢って何?!?!って方もいらっしゃるかもなので
ここでちょっと説明(o゚◇゚)ノ

海が無い会津では、
江戸時代初期から新潟港を経て
「身欠きにしん(にしんの背肉だけをとって乾燥させたもの)」
が運ばれてきいたそうです。

この、身欠きにしんを美味しく食べようと作られたのが
「にしんの山椒漬」
会津全域で食べられている郷土料理です(^▽^)

身欠きにしんを、酒・醤油・酢・砂糖・山椒の葉とともに漬け込むわけですが
そこで登場するのが、「にしん鉢」という独特の漬け鉢なんです!!

このにしん鉢、会津本郷焼の窯元で江戸時代から作られているんですよo(*^▽^*)o

IWATATEではそんな伝統あるにしん鉢で
甘くてぷるぷるとろとろのプリンが楽しめます☆ヽ(▽⌒) 

あ、でも、ビュッフェなんで
鉢ごとテーブルまで持って行っちゃダメですからね~(^_^;)

ってことで
本日も、皆様のご来店お待ちしております!

 

記事のシェアはこちらから!