窯元体験【草春窯】けずり&しのぎ

今回は草春窯さんにて、けずり&しのぎの作業を体験して来ました。

p1020304

今回けずるのは、そば猪口。
最初は草春窯当主・田崎さんのお手本から。
ろくろで作ったベースから、底の部分などを削っていきます。

p1020306

こんな感じになりました。
ものの数分でこんな風に底が完成。すごい!

さて、私も挑戦です!!

p1020308

初めての挑戦でしたので、どうやって刃を入れていけば良いのかもわかりません。
田崎さんの指導により数十分後なんとか、形になってきました。
ですが、毎回アドバイスを頂かなければ上手く出来ません。
熟練の技を感じました。

けずりの作業が終わった後は、湯呑の鎬(しのぎ)の作業。
鎬は田崎さんの作品の特徴でもあります。

dscn0040

ひとつひとつ手作業で鎬をしていきます。
かなり緊張しました。

上は太く、下は細く。
下書きはなしで、刃を入れていきます。
息をのむような作業です。かなり緊張しました。
私が刃を入れるとガタガタなのですが、田崎さんが刃を入れると美しいラインが浮かび上がってきます。

p10203161

熟練の技が光っていました。

半分も出来ないうちに、へとへとになる位の神経を使いました。

草春窯さん、貴重な体験をありがとうございました!!


会津美里町観光協会|記事のURL|コメント: 0|閲覧数: 1,442|人気度: 0UP

 

コメントはこちらからどうぞ
ご質問やご感想など、お気軽にご記入ください

当サイトに不適切な文章は削除させていただく場合があります。

月別アーカイブ

2021年

2020年

2019年

2018年

2017年

2016年

2015年

2014年

2013年

2012年

2011年

2010年

2009年

2008年

2007年

2000年

最近のエントリー

最近のコメント

  • 会津美里町観光協会 さんのコメント
    お問合せありがとうございます!向羽黒山城御城印は最終的に3種類で考えております。3枚目については9月以降を予定しておりますので宜しくお願い致します。...

    » 記事のコメントへ
  • トビタ マモル さんのコメント
    返信ありがとうございます。最終的に御城印は第1弾から何種類登場予定なんでしょうか?以前福島民友さんのサイトで合計4種類登場予定とありましたので、最終的な種類を教えていただければうれしいです。...

    » 記事のコメントへ
  • 会津美里町観光協会 さんのコメント
    お問合せありがとうございます。第3弾の御城印販売については現時点で9月以降を予定しております。 販売が決まりましたらこのHP『ミサトノ』で紹介いたします!...

    » 記事のコメントへ
  • トビタ マモル さんのコメント
    向羽黒山城の御城印第2弾が発売されましたが、今後違うデザインの御城印は登場するのでしょうか?登場するのでしたらいつくらいになりますか?...

    » 記事のコメントへ
  • 鈴木眞理 さんのコメント
    向羽黒山城の御城印について 郵送での購入などは可能でしょうか。よろしくお願いします。...

    » 記事のコメントへ
  • 須藤大介 さんのコメント
    お久しぶりです。ブドウ、リンゴ他注文したいです。連絡頂ければ振込します。宜しくお願い致します。...

    » 記事のコメントへ
  • 板倉 義幸 さんのコメント
    大変お忙しいなか、問い合わせさせていただきます。 本日より向羽黒山城の御城印が販売されたと知りました。 昨年会津観光の際に足を運ばせていただきましたが、時節柄なかなか遠出もできないため、今後、郵送での購入などは可能であるのか教えていただ...

    » 記事のコメントへ

最近のトラックバック

関連キーワード

まるごと美里ブログを購読する

http://misatono.jp/category/blog/feed
組織概要 プライバシーポリシー
ページトップへ戻る