窯元体験【草春窯】けずり&しのぎ

今回は草春窯さんにて、けずり&しのぎの作業を体験して来ました。

p1020304

今回けずるのは、そば猪口。
最初は草春窯当主・田崎さんのお手本から。
ろくろで作ったベースから、底の部分などを削っていきます。

p1020306

こんな感じになりました。
ものの数分でこんな風に底が完成。すごい!

さて、私も挑戦です!!

p1020308

初めての挑戦でしたので、どうやって刃を入れていけば良いのかもわかりません。
田崎さんの指導により数十分後なんとか、形になってきました。
ですが、毎回アドバイスを頂かなければ上手く出来ません。
熟練の技を感じました。

けずりの作業が終わった後は、湯呑の鎬(しのぎ)の作業。
鎬は田崎さんの作品の特徴でもあります。

dscn0040

ひとつひとつ手作業で鎬をしていきます。
かなり緊張しました。

上は太く、下は細く。
下書きはなしで、刃を入れていきます。
息をのむような作業です。かなり緊張しました。
私が刃を入れるとガタガタなのですが、田崎さんが刃を入れると美しいラインが浮かび上がってきます。

p10203161

熟練の技が光っていました。

半分も出来ないうちに、へとへとになる位の神経を使いました。

草春窯さん、貴重な体験をありがとうございました!!

このエントリーをはてなブックマークに追加
はてなブックマーク - 窯元体験【草春窯】けずり&しのぎ
Post to Google Buzz
Bookmark this on Yahoo Bookmark
Bookmark this on Livedoor Clip
Share on FriendFeed

会津美里町観光協会|記事のURL|コメント: 0|閲覧数: 841|人気度: 0UP

 

コメントはこちらからどうぞ
ご質問やご感想など、お気軽にご記入ください

当サイトに不適切な文章は削除させていただく場合があります。

最近のエントリー

最近のコメント

  • ロレックスコピーさんのコメント
    ロレックス 通販専門店 ★経営理念: 1.信用第一,品質保証,最も合理的な価格で商品を消費者に提供致します....

    » 記事のコメントへ
  • 飯田 三恵子さんのコメント
    ご担当者様 12月初めに、左下観音堂~向羽黒城跡~南若松駅または会津本郷駅まで歩きたいと思っ ています。...

    » 記事のコメントへ
  • むっちゃんさんのコメント
    とても美味しく雰囲気がいいピザ屋さんがあると...

    » 記事のコメントへ
  • サッカーさんのコメント
    私はこのウェブサイトに感謝したかった! 共有してくれてありがとう。 素晴らしいウェブサイト!

    » 記事のコメントへ
  • 会津美里町観光協会さんのコメント
    淀川様 コメントありがとうございます。 山梨からは遠いとは思いますが、来年度は是非お越しください‼...

    » 記事のコメントへ
  • 淀川雅樹さんのコメント
    せと市が盛大に、成功裏に行われることを願っています。 今年は仕事の都合で訪問できませんが、来年は妻と一緒に...

    » 記事のコメントへ
  • 古川恵美子さんのコメント
    以前、福島県の広報誌「ゆめだより」でシホンケーキの詰め合わせをいただきました。と...

    » 記事のコメントへ

最近のトラックバック

関連キーワード

まるごと美里ブログを購読する

http://misatono.jp/category/blog/feed
ページトップへ戻る